В Москве прошел открытый фестиваль айкидо (Видео)
Эффектные захваты, точные броски и особая философия — в Олимпийской деревне состоялся открытый фестиваль айкидо. Продемонстрировать свое искусство могли как признанные мастера, так и те, кто пока только осваивает приемы этого вида единоборств.
На фестивале айкидо собрались лучшие команды столицы и Подмосковья. Самые восхищенные взгляды доставались, конечно, заслуженным мастерам. Такая плавность движений в сочетании с большой физической силой приходит только с годами упорных тренировок.
Айкидо — боевое искусство, вобравшее в себя многие японские единоборства. Три тысячи разных приемов, в том числе с мечами и ножами. Даже одежда у бойцов — особенная.
"Это собственно кимоно и хакама, такая верхняя одежда", — поясняет участница фестиваля.
Жюри придирчиво оценивает технику исполнения приемов, положение ног, гибкость рук. Все это очень важно для хорошего броска или чтобы увести соперника в сторону, в бок и уложить на ковер. Многое зависит от уверенности в себе — без нее такой бросок не выполнить.
"Идет борьба с самим собой. Это искусство владеть своим телом, своими мыслями, чувствами", — рассказывает руководитель детского клуба айкидо Михаил Определенков.
В айкидо не нападают, только защищаются. Само название состоит их трех слов: "гармония", "сила" и "путь". Это значит — стать с противником одним целым и направить его же энергию против него самого.
"У нас занимаются от четырех лет, а самому старшему — уже под 70. Идет слияние и философии, и физкультуры, и навыков гимнастики", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" член президиума Национального совета айкидо России Евгений Малышев.
И это особенно нравится детям. Алексей раньше занимался каратэ, теперь — айкидо. Восточные единоборства привлекают единством борьбы и морали: уметь постоять за себя, научиться уважать и защищать окружающих.
"Самое главное в айкидо — не растеряться и обязательно дать сдачи, защитить младших, помочь другому", — объясняет Алексей.
И Яну Фролову уже никто не дернет за косичку в школе. Одноклассники давно смотрят с уважением.
"Мы не конфликтуем, но если кто-то обижает, то я могу дать отпор", — говорит Яна.
Фестиваль — лишь промежуточный этап. Впереди участников ждут экзамены. Кто-то будет подтверждать свой нынешний уровень, а многие попробуют получить новый дан.
Подготовил: Артур Шуляк
Источник: www.vesti.ru

