Результаты турнира серии Гран-при мемориал Дмитрия Коркина-2014

Завершился седьмой турнир серии Гран-при мемориал Дмитрия Коркина.

Вашему вниманию предлагаются результаты турнира.

Результаты первого дня

До 57 кг. 1. Виктор Рассадин (Россия) 2. Синичи Юмото (Япония)
3. Юнес Сармасти (Иран) и Егор Дмитриев (Россия)

До 65 кг. 1 Алан Гогаев (Россия) 2. Сого Маеда (Япония)
3. Ньямдорж Баттулга (Монголия) и Мурад Нухкадиев (Россия)

До 74 кг. 1. Ацамаз Санакоев (Россия) 2. Заур Макиев (Россия)
3. Унурбат Пуревжав (Монголия) и Алексей Сабидаев (Россия)

До 97 кг. 1. Амир Мохаммади (Иран) 2. Семен Семенов (Казахстан)
3. Хосейн Шахбази (Иран) и Зана Чаган (Китай)

Результаты второго дня

До 61 кг. 1. Александр Богомоев 2. Вячеслав Ефремов
3. Егор Пономарев и Ньургун Скрябин (все - Россия)

До 70 кг. 1 Магомедмурад Гаджиев (Польша) 2. Евгений Недялко (Молдавия)
3. Буянжав Батзориг (Монголия) и Дмитрий Табаев (Россия)

До 86 кг. 1. Владислав Габараев (Россия) 2. Фатих Эрдин (Турция)
3. Георгий Средков (Болгария) и Александр Зеленков (Россия)
5. Иштван Вереб (Венгрия) и Денис Балаур (Молдавия)

До 125 кг. 1. Георгий Мешвелдишвили (Грузия) 2. Рахмани (Иран)
3. Торнике Хидешвили (Грузия) и Золбоо Нацагсурэн (Монголия)

К сожалению, не один из представителей белорусской сборной команды не смог подняться на ступеньки пьедестала.

Великий тренер и педагог Дмитрий Петрович Коркин

Дмитрий Петрович Коркин родился 5 сентября 1928 года в Кытанахском наслеге Чурапчинского улуса. В шесть лет остался круглым сиротой, воспитывался у дальних родственников Лазаревых. В годы войны семья была переселена в Булунский улус. Здесь в Бороҕонской семилетней школе, впервые проявились наклонности мальчика к спорту. Он самостоятельно стал заниматься гимнастикой, выступал с различными упражнениями на концертах. После переезда Лазаревых в Туймаада хочото Дима стал учиться в школе №2. Записался в секции гимнастики и бокса. Трижды становился чемпионом города среди школьников по многоборью.

В 1952 году он – студент Ленинградского пединститута имени Герцена. В городе на Неве Дмитрий впервые увидел вольную борьбу и самбо, был покорён этими видами единоборства. Стал чемпионом города, призёром Всесоюзного студенческого турнира.

Вернувшись в родную республику с дипломом педагога, назначается завучем с одновременным преподаванием русского языка и литературы в семилетнюю школу Одьулун Чурапчинского улуса. Сразу же создаёт секцию вольной борьбы, вовлекает в неё школьников и рабочую молодёжь. Из улусного центра поступают просьбы и там вести тренировки. Д.П.Коркин принимает приглашение и три раза в неделю шагает в Чурапчы и обратно. А ведь от Одьулун до улусного центра – 12 километров. Но никто не припомнит случая, чтобы в течение четырёх лет наставник хоть раз опоздал на очередное занятие.

Его переводят в Чурапчы. С большим энтузиазмом и упорством Дмитрий Петрович начинает претворять в жизнь заветные мечты. При помощи общественности, привлекая ребят-спортсменов, возводит спортивный корпус с тремя залами: борцовским, игровым и общефизической подготовки. Открывает детско-юношескую спортивную школу-интернат. Как писала газета «Известия», - первую в России.

Результат поисков и творческих дерзаний превосходит все ожидания. Уже к концу 60-х воспитанники Д.П.Коркина становятся безусловными фаворитами соревнований школьников российского и всесоюзного масштаба. Затем успешно штурмуют и взрослые высоты.

1965 год. Алексей Ермолаев – чемпион Союза среди молодёжи, Вячеслав Карпов – среди юношей.

1969 год. Илларион Федосеев выигрывает первенство мира среди юношей. Роман Дмитриев – чемпион СССР среди взрослых, серебряный призёр чемпионата мира.

1972 год. Роман Дмитриев становится чемпионом XX летних Олимпийских игр в Мюнхене.

1976 год. Павел Пинигин становится чемпионом XXI летних Олимпийских игр в Монреале. Роман Дмитриев и Александр Иванов – серебряные медалисты.

В стенах школы Дмитрия Петровича Коркина воспитывались 448 борцов. Из них вышли 175 мастеров спорта СССР, 12 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта Советского Союза.

Сам Д.П.Коркин был отмечен званиями заслуженного учителя ЯАССР, заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР и СССР, орденами «Знак Почёта» и «Октябрьской Революции».

Умер Дмитрий Петрович Коркин 22 февраля 1984 года.

«Дмитрий Петрович Коркин вызывал чувство восхищения своим подвижничеством. Ему удалось возродить былой интерес народной традиции и от неё перебросить мостик к современному спорту. В результате этого Чурапчы мощно вклинилась в большой спорт. Если хотя бы один из десяти наших тренеров обладал достоинством Коркина, мы оставили бы далеко позади наших соперников, зарубежных спортсменов» - Александр Иваницкий, заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион.

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: wrestling.by