Уроки гран-при

Два кряду старта серии Гран-при в Астане и Ташкенте не принесли белорусским дзюдоистам медальных достижений. Наши мастера «искусства гибкого пути» не раз были близки к пьедесталу, четырежды выступая в малых финалах за «бронзу». Однако в этих поединках фортуна неизменно принимала сторону оппонентов представителей Синеокой. Как расценивать подобный исход престижнейших стартов? С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент «СП» обратился к наставнику сборной Беларуси по дзюдо Натику БАГИРОВУ.

— Перед нашими спортсменами, участвовавшими в престижных турнирах, стояли различные задачи. Если для молодёжи это была отличная возможность получить соревновательный опыт, попробовать воплотить в жизнь домашние заготовки, над которыми мы работали на тренировках, в схватках с высококлассными соперниками. Большое спасибо руководству Минспорта, РЦОП единоборств, территориальных управлений, федерации, которые понимают, насколько участие в таких состязаниях важно для нас, и оказывают постоянную поддержку.

Что касается наших опытных борцов, то им была поставлена задача постараться попасть на пьедестал и пополнить свой запас очков в копилке олимпийского рейтинга. Шансы завоевать медали у нас были, однако, к сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин сделать это белорусам удалось лишь частично. То есть наград мы не завоевали, однако баллы в зачёт олимпийской квалификации заработали. Могу констатировать, ребята по ходу сезона серьёзно прибавляют. Есть надежда на то, что свою лучшую борьбу они смогут показать ближе к Олимпиаде-2016, чтобы завоевать необходимое для участие в ней количество очков, отправившись в Рио как можно большим составом, и там не выглядеть статистами.

Что касается персоналий, то Дмитрий Шершань, который дважды был участником схваток за «бронзу», не смог отбороться более уверенно из-за проблем со здоровьем. Вадим Шока на турнире в Узбекистане, ставший седьмым, вправе предъявлять претензии не только к себе, но и сетовать на судейство, которое в ряде эпизодов было весьма спорным.

Сейчас некоторые скептики говорят о том, что лучшие времена такого опытного спортсмена, как Александр Стешенко, уже позади. Однако с такой точкой зрения я не согласен. То, как он боролся в том же Узбекистане, несмотря на проигрыш во втором круге, отчасти подтверждает мою точку зрения. Ели бы не досадная оплошность, то он наверняка мог рассчитывать на большее. Верю, что ему будет под силу разорвать эту цепь неудач.

Что касается молодёжи, то ей в полную силу не позволили показать себя капризы жеребьёвки, по воле которой они оказались уже со старта состязаний в группах с фаворитами состязаний. Тем не менее они боролись очень достойно. Впрочем, работать, конечно, нашим парням и девушкам есть над чем. Надеюсь увидеть ещё больший прогресс на турнире «Большого шлема» в Абу Даби, куда отправятся лидеры сборной.

Владимир УПЕНЬЕК

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: sportpanorama.by